Закрытие расчетного счета может быть по инициативе ЮЛ (ИП) или по инициативе банка

Закрытие расчетного счета обычно бывает по инициативе ЮЛ (ИП), но иногда это для ИП происходит по инициативе банка. Условиями наступления такого рода события является прекращение предпринимателем занятий практической деятельностью и обнуление расчетного счета в банке.

Проходит некоторое время без какого-либо движения денежных средств, в соответствии с внутренними правилами банк обязан закрыть неработающий расчетный счет. После закрытия правила обязывают кредитную компанию уведомить предпринимателя почтовым уведомлением об этом факте. В тексте уведомления банка наличествует предупреждение ИП о том, что предприниматель о закрытии счета должен сообщить в ИФНС и фонды. Если же это требование проигнорируется, то ИП будет оштрафован.

Как же проходит закрытие РС для ИП?

Закрытие расчетного счета связано с выполнением ИП соответствующих условий договора. Процедура закрытия РС для ИП не представляет никакой сложности.
Технические операции предусматривают сбор документов и подачу заявления в банк. Основанием закрытия расчетного счета кроме прекращения бизнес-деятельности может быть смена банка. Как только заявление о закрытии расчетного счета будет подано, в тот же день прекращает действие договор об оказании банковских услуг.

По чеку нужно получить имеющиеся денежные средства со счета. Он должен быть обнулен, от банка нужно получить выписку о нулевом остатке РС. Чеки имеющейся на руках чековой книжки возвращаются кредитному учреждению. Банк должен выдать перечень документов, согласно которого нужно погасить суммы штрафов и налогов.

Получив уведомление о закрытии РС, предприниматель обязан в недельный срок (7 дней) сообщить о факте закрытия РС в фонды, в том числе ПФР, а также ИФНС. 7-дневный срок выдерживать очень даже желательно, иначе штраф.