Имеет ли свою специфику закрытие расчетного счета в ИП и ЮЛ

Закрытие расчетного счета для общества с ограниченной ответственностью начинается с заполнения главным бухгалтером, иным работником бухгалтерии ООО (по поручению руководства) или руководителем фирмы, любым из перечисленных в банковской карточке обладающих правом подписи лиц, бланка заявления о закрытии РС.

В заявлении указывается номер соглашения об оказании банковских услуг, причина, которая повлияла на решение о закрытии расчетного счета. Обязательны к заполнению банковские реквизиты.

В бланке заявления нужно перечислить все до единого неиспользованные чеки из имеющейся на руках чековой книжки. Перечислив номера чеков, необходимо указать то, что чековая книжка возвращается в кредитную компанию. Передавая заявление, необходимо снять остаток денежных средств с РС. Банковский служащий примет обнуленную чековую книжку, сообщит, когда можно прийти за получением уведомления о закрытии РС.

После получения уведомления следует без задержки во времени проинформировать ПФР и ФСС, а также ИФНС, о данном факте. На это дается 7 дней. Часто можно услышать вопрос: имеет ли свою специфику закрытие РС (расчетного счета) в ИП и ООО. Какой-то особенной специфики в закрытии расчетного счета для ИП и ЮЛ нет. За исключением перечня документов, по которому выплачиваются задолженности по налогам. ИП чаще всего на «упрощенке», ООО отличает другой режим налогообложения.

Следует отметить, что при желании перечисления остатков РС на какой-либо иной счет, нужно сообщить его реквизиты. Небольшие суммы обычно выдаются в кассе кредитного учреждения. Важно заранее предупреждать о закрытии РС бизнес-партнеров и контрагентов. С момента подачи заявления все «платежки» с реквизитами закрываемого счета, приходящие от любых сторонних фирм или ИП в банк, будут возвращены с сообщением о закрытии данного РС.