Закрытие подразделения по сложности зависит от его вида. Это во всех случаях не сложнее закрытия фирмы

В порядке закрытия подразделения ЮЛ, которое прописано в Уставе, нет каких-либо значительных проблем и существенных сложностей. Решение о ликвидации подразделения может принять участник ООО, если же он не один, то принимается решение на собрании большинством голосов. В повестке дня такого собрания наличествует пункт: изменение Устава.

При закрытии подразделения (филиала) требуется сформировать ликвидационную комиссию, обозначив в ее составе ответственных лиц по направлениям:

  • увольнения, сокращения или перевода работников;
  • инвентаризации, имеющегося в подразделении (филиале) имущества;
  • оформления отчетности;
  • документооборота и пр.

Члены комиссии должны действовать согласованно друг с другом и принимать решение коллегиально. Часть членов комиссии назначается из числа ответственных лиц закрываемого подразделения, часть из головного ЮЛ. Закрывающему подразделение предприятию нужно будет проинформировать ИФНС о факте закрытия подразделения, а также уведомить внебюджетные фонды (ФОМС в течение 10 дн.). Придется уплатить 800 рублей госпошлины.

Для регистрации отредактированного Устава требуется написать заявление по ф. Р13001. В завершение процесса закрывается расчетный счет, о чем в соответствии с регламентом высылается уведомление в адрес регистрирующего органа.

Что может удлинить процедуру закрытия подразделения? На десятидневный срок может задержать закрытие филиала выездная проверка ИФНС. В ином случае назначается сверка расчетов, определяющая правильность уплаты бюджетных сумм. Регламентом предусматривается 10 дней на то, чтобы ИФНС дала разрешение на закрытие филиала.
Особенностью закрытия как ЮЛ, так и подразделения, является своевременное уведомление Службы занятости. Его следует высылать в службу за 2 месяца до начала процесса.