Закрытие подразделения - это сложно или просто

Закрытие подразделения, которое не является филиалом, максимально простое. Чуть сложнее происходит процесс закрытия, если о подразделении имеется запись в Уставе. В любом случае закрытие ЮЛ намного сложнее закрытия не являющегося юридическим лицом подразделения.

Понятно, что сложности никакой нет, если требуется всего лишь издать приказ о закрытии подразделения и сообщить о принятом решении в ИФНС, причем обязательно в ИФНС района, где ЮЛ состоит на учете, и района, где находилось подлежащее закрытию подразделение.

Повлиять на решение о закрытии может нежелание арендатора продлять срок аренды или расторжение имеющегося арендного договора. Если по этой причине рабочие места перебросят в район, который подведомственен другой ИФНС, то это опять же будет основанием для закрытия подразделения по одному месту нахождения и открытию по другому. Важной компонентой процедуры закрытия и последующего открытия является необходимость информирования различных инстанций, которым по долгу их службы важна данная информация.

Обычно процедура закрытия подразделения не требует обращения в юридическую компанию, хотя консультация правильности конкретных действий лишней быть не может.
В основном она нужна при решении юридическим лицом задачи закрытия своего прописанного в Уставе подразделения.

В этом случае требуется заполнить соответствующей формы заявление и собрать заявочный пакет документов. Раз будет приводиться в соответствие с решением участников ЮЛ Устав, его изменение потребуется регистрировать в ЕГРЮЛ. Обязательной является оплата государственной пошлины. Могут быть нюансы с увольнением или сложности с сокращением сотрудников подразделения. Есть и иные особенности. В частности нужно правильно распорядиться с имуществом подразделения.