При закрытии подразделения важной компонентой является минимизация проблем увольняемых

Подразделение – это структура, которая не является юридическим лицом, проблем с его закрытием обычно бывает намного меньше, чем при закрытии ЮЛ, кредиторские задолженности и проблемные запросы во всех случаях перенаправляются головному предприятию. Проблем будет меньше, но только в том случае, если головное ЮЛ законным образом, своевременно уведомив, уволит или сократит работников.

По филиалу (представительству) из другой местности головное предприятие не обязано в соответствии с ст. 81 ТК решать вопросы трудоустройства сотрудников. Основное предприятие обязано выполнить ряд уведомительных шагов, в том числе центра занятости, территориальной ИФНС, банка, внебюджетных фондов.

За пару месяцев до момента увольнения каждый работник должен получить письменное уведомление об этом, его роспись в документе будет свидетельствовать о факте уведомления. В информации центру занятости предоставляются данные по увольняемым сотрудникам филиала, которые могут помочь в их трудоустройстве.

Отдел кадров ЮЛ подготавливает прекращающие действие контрактов приказы, издает эти приказы, вносит записи в трудовые книжки с указанием оснований и даты приказов, также заполняются личные карточки увольняемых работников.

Нужно выполнить расчет работников. Месяц увольнения по объему работы может быть неполным, ЗП выплачивается по фактическому выполнению. Сколько бы не было неиспользованных отпусков, по всем им должны быть выплачены компенсации.

Увольняемый сотрудник должен получить выходное пособие. Его размер вычисляется по среднемесячному заработку. После даты увольнения работнику филиала предприятие 2 месяца должно выплачивать среднемесячный заработок (ст. 178 ТК). Иногда заработок может быть выплачен и за третий месяц. Это может произойти по решению центра занятости.