При закрытии подразделения увольняемых сотрудников нужно своевременно уведомить

Как известно, обособленные подразделения могут быть двух типов. К одному из них относятся филиалы и представительства, к другому те подразделения, о существовании которых в уставных документах нет ни слова.

Закрытие подразделения должно учитывать данные особенности, а также то, что эти структуры не имеют статуса юридического лица. Предусмотренные ГК действия в отношении ликвидируемых ЮЛ в этих случаях не применяются. А именно не составляется ликвидационный баланс и пр.

При закрытии подразделения в виде филиала или представительства нужно на собрании учредителей утвердить оговоренное решение о ликвидации. Внести изменения об этом в Устав. Если филиал (представительство) является структурой акционерного общества, решение о его закрытии может принять наблюдательный совет или в соответствии с ФЗ №208 (1995 г.) совет директоров.

Следующим шагом процедуры закрытия представительства является создание специальной, ведающей вопросом ликвидации, комиссии. Затем регистрируются изменения в основной документации (Уставе), извещается ИФНС и внебюджетные фонды, центр занятости, закрывается счет.

Работники закрываемого представительства должны быть заранее уведомлены о данном событии за 2 месяца до предстоящего увольнения. Должны быть изданы соответствующие приказы. Делаются записи в трудовых книжках, а также в личных карточках. Осуществляется расчет. Необходимо выполнить все требования статьи 178 ТК РФ по выплате ЗП, компенсаций за отпуск, 2-хмесячному после даты увольнения сохранению ЗП бывших работников.

Все это делается в том случае, если головное предприятие и ликвидируемое предприятие находятся в одном регионе. Если же условия другие, работники филиала (представительства) должны не увольняться, а сокращаться из штата.