Особенности закрытия неофициального обособленного подразделения ЮЛ

ЮЛ могут открывать как официальные подразделения в виде филиалов и представительств, так и неофициальные. Отличие первых от вторых состоит в том, что официальные филиалы и представительства указываются в соответствующих разделах Устава компании, а неофициальные структуры нет. ЮЛ создает рабочие места в том же, что и основное производство, а также в ином регионе, но обособленная структура зачастую налоги и отчисления в фонды не платит. В неофициальном филиале (представительстве) довольно часто отсутствует отдельный баланс и расчетный счет, обычно все проводится по головному предприятию.

При закрытии подразделений процедура ликвидации неофициальных обособленных структур отличается от процедур ликвидации официальных. Она более упрощенная. И тем более она не такая как при закрытии головного предприятия. Во всех случаях обособленные подразделения не являются юридическими лицами.

Порядок следующий:
Директор ЮЛ издает приказ, которым юридически фиксируется закрытие неофициального подразделения. От ЮЛ выполняется оповещение об этом своей территориальной налоговой службы. Готовится пакет документации.

В представляемом регистрирующему органу пакете должны быть:

  • Свидетельство, удостоверяющее ведение по деятельности ликвидируемой структуры налогового учета.
  • Документ о ОГРН для компании.
  • Приказ и иного вида документальные подтверждения назначения руководителя филиала. Устав и все протоколы, на основании которых он изменялся.
  • Протокол (решение), удостоверяющий закрытие обособленного неофициального подразделения.
  • Заверенные копии паспортов директора и главного финансиста и пр.

Об увольнении работников неофициального обособленного подразделения

Важной компонентой процедуры закрытия неофициального подразделения является правильное увольнение работников. Запись в трудовых книжках и оформление приказов об увольнении осуществляется по разному, в зависимости от территориального местонахождения подразделения. Если неофициальный филиал или представительство функционировал в том же регионе, что и основное предприятие, увольнение должно производиться с пометкой сокращение штата.

Головная организация должна побеспокоиться о трудоустройстве уволенных (сокращенных) сотрудников. Им должны предложить те или иные вакансии в той или иной структуре головного предприятия. При этом должен учитываться опыт, квалификация и состояние здоровье увольняемого сотрудника. Все должно проходить без нарушений ТК РФ. При расторжении трудового договора работник получает оповещение за 2 месяца до даты увольнения. Он должен расписаться в том, что получил данное уведомление. По правилам сотрудник должен получить пособие в размере среднемесячной заработной платы. Как только работник будет уволен, ему обязаны платить пособие еще 2 месяца, в течение которых он будет заниматься поиском работы.

Договор довольно часто расторгается с выплатой компенсации раньше положенного срока. Обязанностью руководителя ЮЛ также является письменное уведомление уволенных сотрудников обособленного неформального подразделения об имеющихся вакансиях. Предлагаемые вакансии должны быть в той или иной мере соответствовать квалификации увольняемого работника. Возможен вариант предложения вакансий по менее привлекательным по размеру оплаты рабочим местам с меньшими квалификационными характеристиками. В ответ на письменное предложение от работника должен быть письменный ответ.

В случае принятия решения о закрытии неформального обособленного подразделения в обязанность ЮЛ входит своевременное оповещение центра занятости о предстоящих сокращениях и увольнениях сотрудников.