Какой порядок закрытия обособленного подразделения ЮЛ

Как только обособленное подразделение завершит свою практическую деятельность, нужно выполнить регламентированные законом шаги по его закрытию. О намерении осуществления процедуры закрытия подразделения нужно уведомить налоговую инспекцию. На это дается три дня с начала завершения деятельности бизнес-структуры. Закрыть подразделение будет проще, чем выполнить ликвидационную процедуру в отношении основной компании. Порядок закрытия находится в зависимости от штата сотрудников подразделения и документального оформления.

Следует учесть то обстоятельство, что подразделение по закону не является ЮЛ и потому все положения ГК по закрытию ЮЛ к нему применить нельзя. Так же необходимо отметить, что подразделения могут существенно отличаться, не только подразделяясь на зафиксированные в Уставе филиалы и представительства, но и на структуры, которые не прописаны в документации ЮЛ. Процедура закрытия подразделения в каждом из указанных случаев имеет свои особенности.

О закрытии представительств и филиалов

Алгоритм процедуры закрытия прописанных в Уставе ЮЛ подразделений следующий:
Директор должен принять решение о закрытии филиала (представительства) и утвердить его собранием владельцев, специальным советом акционеров или иным образом, что должно быть регламентировано в основополагающих документах фирмы в зависимости от организационной формы юридического лица. Протокол (Акт) является основанием для корректировки Устава ЮЛ. Возможно решение учредителей по созданию нового Устава.

Следующим шагом может быть создание в соответствии с приказом руководителя филиала (представительства) или ЮЛ комиссии по закрытию. В составе комиссии должны быть работники службы отдела кадров, бухгалтерии и юридического отдела, за которыми при ее работе закрепляются направления подготовки к инвентаризации, определения финансовых расходов, увольнение сотрудников.

Как только составлен протокол (акт) об изменении Устава и заполнена форма P13001, эти документы и копия квитанции об уплате за регистрационную процедуру отправляются в адрес территориальной налоговой инспекции. При правильном оформлении документов на регистрацию уходит не более пяти дней.

После этого нужно оповестить внебюджетные фонды и выполнить заполнение формы № 1-4-Учет. Данное заявление отправляется в территориальную налоговую инспекцию для того, чтобы снять закрываемый филиал (представительство) с налогового учета. На снятие с налогового учета обычно затрачивает 2-3 недели. Можно ожидать в соответствии с ст. 89 налогового кодекса выездную проверку.

Как только все документы о завершении жизненного цикла представительства (филиала) будут получены, нужно будет в месячный срок обратиться в налоговый отдел, в котором находится на учете головное ЮЛ. Уведомление составляется по форме № С-09-3. О ликвидации филиала (представительства) ЮЛ должен сообщить внебюджетным фондам, к которым он привязан. А также в центр занятости населения (в срок не менее 50 суток до даты увольнения).

Форма письма в ПФР, ФОМС, ФСС свободная, к нему надо приложить доказывающие данный факт протоколы и иные документы. По уведомлению структуры ФОМС есть жесткое временное требование – не позже 10 дней.

Кредиторы ликвидированного филиала (представительства) должны получить уведомление заказным письмом или курьером о факте закрытия подразделения и перенаправлении всех долговых обязательств головному предприятию. Завершающим штрихом после оформления документации и выполнения уведомлений является закрытие счета подразделения. Об этом факте нужно сообщить в ИФНС.