Функции юридического отдела которые можно передать на аутсорсинг

Услуги по юридическому сопровождению деятельности предприятия на условиях аутсорсинга становятся все более популярными среди компаний различной сферы деятельности. Часть из них передает на аутсорсинг полное юридическое сопровождение, а отдельные предприятия – лишь некоторые функции.

Основные функции юридического сопровождения бизнеса

Компании, оказывающие юридические услуги для бизнеса на условиях аутсорсинга предлагают следующие услуги:
• анализ заключаемых договоров компании с контрагентами;
• ведение официальной переписки с государственными органами;
• кадровая работа;
• подготовка трудовых договоров и защита интересов компании при необоснованных требованиях работника;
• защита интересов компаний (досудебное урегулирование споров, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью, представление компании в судебных органах);
• юридическое сопровождение компании во время налоговых и иных проверок;
• консультирование по всем вопросам;
• проверка добросовестности и добропорядочности контрагентов и т. д.

Выбор тех или иных функций для передачи на аутсорсинг определяется масштабами предприятия и квалификацией ее сотрудников.

Небольшие компании и индивидуальные предприниматели
Этой категории бизнеса рекомендуется передать все юридические услуги на аутсорсинг. Объема выручки и прибыли у подобных предприятий обычно недостаточно для наличия в штате квалифицированного специалиста, а личного времени директору или предпринимателю на решение вопросов недостаточно. Передача юридической стороны деятельности бизнеса гарантирует его законность, уверенность в завтрашнем дне, защищает от недружественных действий со стороны контрагентов.

Средний бизнес

Чаще всего подобные компании уже имеют в своем штате специалиста, который ведет кадровую работу, анализирует содержание договоров, занимается составлением претензионных писем для взыскания дебиторской задолженности. Передача юридических услуг на аутсорсинг для подобных предприятий разумна по отдельным направлениям. Речь идет, например, о консультировании по различным вопросам законодательства, помощи в защите от кредиторов, проверке благонадежности контрагентов. Подобные услуги требуют глубокого знания в специфических сферах законодательства, на освоение которых у штатного юриста, занимающегося текучкой, просто нет времени.

Крупный бизнес

Особенность подобных предприятий в наличии собственного квалифицированного юридического отдела, где работает большое количество сотрудников. Последним под силу решить практически все текущие задачи и вопросы, включая претензионную работу, юридическое сопровождение компании. Интересным и перспективным для передачи на аутсорсинг здесь станет представление интересов компании в судебных органах, защита от кредиторов, сопровождение во время камеральных проверок. Эти услуги остаются достаточно уникальными и с их оказанием сталкиваются предприятия не каждый день, поэтому наличие в штате профильного специалиста неразумно. Передача же их на аутсорсинг – отличный способ повысить эффективность юридической защиты предприятия без дополнительных финансовых расходов. Еще одной перспективной сферой для передачи на аутсорсинг станет консультирования по вопросам применения изменений в законодательстве. Последнее сегодня обновляется очень часто, поэтому на изучение всех моментов требуется постоянно уделять время. Помощь стороннего специалиста сэкономит время штатным юристам на решение текущих вопросов.

О стоимости услуг можете ознакомиться в разделе Тарифы.

Также читайте описание услуги Юридический аутсорсинг.

Еще статьи по теме: