Взыскание с таможенных органов убытков при доказательстве неправомерности их действий

Не всегда следует опускать руки при назначении дополнительных таможенных платежей, совсем нередки случаи взыскания с таможенных органов убытков ЮЛ. Следует ознакомиться со ст. 104 ТК Таможенного Союза и привлечь квалифицированных специализированных юристов, называемых таможенными адвокатами.

В пункте 1 названной статьи таможенного кодекса указано на недопустимость со стороны работников таможенных органов причинять неправомерный вред участникам ВЭД-деятельности, это касается:

  • декларантов;
  • перевозчиков грузов;
  • владельцев СВХ (складов временного хранения);
  • владельцев таможенных складов,
  • владельцев торговых точек беспошлинной торговли и пр.

Убытки могут быть нанесены не только неправомерным действием, но и неправомерным бездействием. Они могут относиться не только к ввозимым товарам, но и к транспортным средствам, к примеру, по причине их простоя. Взыскание с таможенных органов убытков будет осуществляться в полном соответствии с законами стран Таможенного Союза.
Если же решения, по которым участник ВЭД отношений получил убытки, будет признано правомерными, то, соответственно, никакого возмещения их не будет. Хотя и тут есть свои нюансы.

В российском законодательстве следует внимательно проработать ФЗ № 311 (2010 г.) и ст. 1069, ст. 15 и 1083 ГК. В них, в частности, отражено, что тот, кому причинены убытки должен доказать наличие факта нарушения. Отсюда следует, что без опытного и надежного адвоката решить в свою пользу дело о возмещении таможенных убытков не представляется возможным. Ведь придется доказывать такие тонкие материи юриспруденции, как наличие вины, факт произошедшего нарушения и присутствие в деле причинно-следственной связи между полученными убытками и нарушением, которое совершил работник таможенного органа.