Возврат авансовых платежей и таможенных пошлин осуществляется на основании заявления и требует сбора пакета документов

Переплаты бывают в различных ситуациях, в том числе и при уплате таможенных платежей. Возврат авансовых платежей и таможенных пошлин осуществляется на прописанных в ТК ТС основаниях, требуют подачи заявления и сбора пакета документов.

В ст. 355 ТК РФ прописаны нормы возврата излишек и переплат на досудебном этапе. Запрашивая возврат переплаты таможенных пошлин и авансовых платежей, нужно различать, что это хоть в одном и другом случае деньги, которые попадают на счет таможенных органов, но это различающиеся между собой деньги. Возврат авансовых платежей осуществляется по иной статье, чем возврат пошлин.

Как может образоваться переплата пошлины, сбора, сумм таможенных налогов?

Это может произойти по разным причинам. Одной из распространенных причин является ошибка в отношении классности товара, неопытный таможенник может неверно определить класс по ТН ВЭД. Подобные нелепости проявляются при ошибках в расчетах таможенной стоимости. Возможен вариант, когда разнятся цены контракта с проходными ценами.

Во всех этих ситуациях плательщик может обжаловать решение представителя таможенного органа. Это также касается ситуации с КТС (корректировкой таможенной стоимости). Для таможенных органов возврат переплат является нежелательным явлением. Желая решить проблему, следует пойти навстречу таможенному органу, оставив насчитанные для возврата переплаты деньги на счете таможни в счет будущих платежей.

Подобные шаги навстречу друг другу способствуют укреплению доверия на таможне. Против плательщика не будут возникать внутренние раздражения. Любые проблемные или раздражающие стороны ситуации желательно решать при помощи квалифицированного юриста. Договор сопровождения, заключенный с таможенным адвокатом, ни в каком из случаев лишним не будет.