Возврат авансовых платежей, а также таможенных пошлин и сборов, требует сбора пакета документов

Возврат авансовых платежей не является идентифицированным платежом. Его внесение на счет таможни не исключает возможности распоряжения декларантом. Процедура возврата авансовых платежей аналогична возвращению излишней части уплаченной пошлины.

Участник внешнеэкономической (ВЭД) деятельности обычно весьма заинтересован возвращением авансовых платежей, которые не израсходованы. Запрос на данную тему может сделать любой участник, который обнаружил после той или иной оплаты ошибку в размере уплаченной суммы.

Важно не пропустить сроки обращения. Следует понимать также такую особенность: если у заявителя имеются задолженности по платежам, обнаруженные им излишки по каким-то иным платежам производиться не будут. Их удержат на погашение задолженностей. Об этом можно узнать из специальной декларации.

О возврате таможенных пошлин

При обнаружении неправильно уплаченных лишних сумм таможенных пошлин их можно вернуть точно так же, как осуществляется возврат авансовых платежей. Доказательной базой являются те или иные документы. К ним нужно приложить заявление. Таможенные платежи подлежат возврату на основаниях, которые прописаны в ст. 90 ТК ТС. Аналогичные нормы имеются в законодательстве всех стран ТС.

В пакете к заявлению нужно приложить:

  • платежные документы, удостоверяющие начисление и выполнение оплаты таможенной пошлины;
  • документ, которым доказывается наличие излишне оплаченной суммы и пр.

Важно соблюсти полноту пакета документов. В таможенных органах нет практики объяснения причины возврата заявления. Не будет какого-либо одного документа, заявление рассматривать не будут.

Иногда таможенным органом выявляется наличие сумм переплаты. Об этом факте сразу же сообщается плательщику. Для возврата делается все так же, как и в других случаях: заявление и пакет документов.