Ветеринарный сертификат – это санитарный документ, доказывающий отсутствие заразных заболеваний у скота и птицы

Качество производимой и реализуемой внутри страны, ввозимой в Российскую Федерацию и поступающей на экспорт, животноводческой продукции находится под контролем ведомства Государственного ветеринарного надзора. Контроль наличия в тех или иных районах страны заразных заболеваний скота и птицы также возложен на ведомство Госветнадзора.

При выполнении контрольных действий выдаются ветсправки, ветсвидетельства и ветеринарные сертификаты. Ветсправка дает право на перемещение внутрирайонное. Ветсвидетельство существенно расширяет ареал безопасных грузоперевозок, при наличии этого документа можно организовывать оптовые поставки на территории страны.

Ветеринарный сертификат – это санитарный документ широких возможностей, доказывающий отсутствие заразных заболеваний у скота и птицы. Его наличие дает возможность экспорта мяса домашних животных и птицы, продуктов переработки.

Кто выдает ветеринарные справки, свидетельства и сертификаты? Ветеринарный сертификат и свидетельство имеет право выдавать только специальный сертификационный орган Госветнадзора, у которого должна быть государственная аккредитация.
Выдаваемая ведомственными, а также государственными ветеринарными службами, ветсправка дает право только на внутрирайонную транспортировку, но не позволяет ее получателю продавать перевозимую продукцию.

Важное место в системе производства, транспортировки и реализации животноводческой продукции играют службы Госветнадзора, ведающие направлением ветеринарно-санитарной экспертизы. Без прохождения экспертизы, которая контролирует множество параметров, исключает возможность наличия в мясе болезнетворных бактерий и иных микроорганизмов, нельзя получить ветсвидетельство или ветеринарный сертификат.