Причины и источники увеличения уставного капитала ООО

Причинами увеличения уставного капитала могут быть:

  • недостаточная величина ОС (оборотных средств);
  • требования лицензий и разрешений;
  • увеличение численности участников Общества.

Повысить показатель можно за счет имущества ООО, внесения вкладов новыми участниками, дополнительных вкладов. К увеличению Уставного капитала может побудить особенность свойств этих денежных средств, заключающаяся в том, что безвозмездно вносимые взносы не облагаются налогами на НДС и прибыль и при этом их можно задействовать в любых финансово-хозяйственных операциях ЮЛ.

Побудить увеличить Уставной капитал могут предъявляемые законодательством лицензионные требования, в которых зафиксирована определенная величина его суммы, в случае недобора значения финансового показателя по величине Уставного капитала лицензирующий орган не может дать положительное решение в предоставлении лицензии.
Новые участники, приобретая в Обществе обязанности и права, в состав учредителей приходят со своими деньгами, увеличивающими размер Уставного капитала.

Увеличить Уставный капитал ООО не всегда возможно. В частности это не получится для Общества, у которого не полностью с момента госрегистрации оплачена первоначальная, предусмотренная учредительным договором сумма Уставного капитала.

Также нужно суммировать резервный фонд и уставной капитал и посчитать разницу, которая образуется между суммой чистых активов и вычисленной суммой. Если полученная сумма меньше предлагаемой величины довеска к сумме Уставного капитала, добавляемой за счет имущества ООО, увеличение Уставного капитала не допускается.

Показатели чистых активов должны быть меньше размера Уставного капитала, начиная со 2-го и в последующих финансовых годах. В случае несоблюдения ООО должно привести соотношение в соответствие, в его обязанности входит объявить и выполнить уменьшение суммы Уставного капитала для выравнивания показателей.