Таможенное оформление грузов в отношении предоставляемой документации имеет некоторые особенности

В таможенном оформлении грузов по различным видам грузоперевозок, относящимся к международным грузоперевозкам, есть много общего, но есть и принципиальные отличия. Оформление обычных и мультимодальных грузоперевозок не должно нарушать утвержденного регламента. Из одного государство в другое товары не могут попасть без уплаты госпошлин, досмотра и таможенного оформления грузов.

Владельцы груза доверяют оформительские действия таможенным представителям, заключая с ними договор таможенного сопровождения. Это могут быть как имеющие соответствующие свидетельства и прописанные в реестре таможенных представителей ФЛ, так и крупные имеющие аналитические отделы фирмы, к услугам которых обращаются солидные компании, постоянно перевозящие через границу товары, как в одном, так и в другом направлении.

Таможенное оформление груза требует знания нюансов законодательства как той страны, из которой груз вывозится, так и той, куда товары ввозятся. В процедуре участвуют два представителя – один по одну сторону границы (представитель грузоотправителя), другой по другую сторону в соседней стране (представитель грузополучателя) осуществляет растомаживание.

Таможенный представитель начинает процесс оформления груза с этапа «затоможки», на этом этапе готовится пакет документов, предоставляющий возможность вывоза груза из страны отправителя. В пакет входят сертификаты и договора, документы, подтверждающие уплату пошлин и пр.

На втором этапе происходит пересечение линии границы грузовым транспортом с товаром. Требования таможенных органов предусматривают обязательно качественную надежную упаковку в транспортную тару. Разрешивший вывоз товаров в соседнюю страну представитель таможенных органов должен опломбировать груз.

На третьем этапе после проезда транспортного средства с товаром на таможенный пост соседней страны происходит растомаживание. Эту процедуру осуществляет таможенный представитель получателя груза.