Таможенное оформление грузов требует учитывать ряд нюансов пересечения границы

При таможенном оформлении грузов, которое необходимо выполнить при пересечении границы, придерживаются существующих регламентов. В стране отправителя груза и получателя они могут значительно отличаться. При таможенном оформлении грузов нужно учитывать ряд нюансов, также важны личные контакты между таможенными представителями и таможенниками.

Оформительский процесс является трехэтапным, состоящим из «затоможки» груза из отправляющей товары страны, пересечения линии границы автотранспортом с досмотренным и опломбированным товаром и «растоможки» на таможенном посту соседней страны (получателя груза).

При растоможивании требуется заполнить декларацию, уплатить пошлину и сборы. В перечисленных этапах вроде бы нет каких-то тонкостей и можно выполнить оформление самостоятельно. Но на самом деле нюансов действительно много. По пакету документов не предусмотрено специальной структуры, оформление документации может разниться от партии к партии. Подборка документов находится в прямой зависимости от вида груза. К нюансам относится необходимость учета всех требований таможенников страны-получателя и страны- отправителя пересекающего границу груза.

Таможенные представители должны быть готовы к самым различным вопросам, им нужно подготовиться к аргументированным ответам по всякой ситуации. Главное, чтобы груз не завис ни на каком из этапов таможенного оформления. Нужно подготовить сертификаты, в порядке должна быть лицензия, важно иметь в запасе копии пакета.

Довольно много особенностей таможенного оформления по сборным грузам. В эти грузы, размещенные на одном транспортном средстве, собраны товары от разных владельцев. На другой стороне границы их ждет не один, а несколько получателей. При таможенном оформлении подобных грузов нельзя допустить даже малейшей ошибки.