О защите чести и достоинства ЮЛ и физического лица

Гражданин или ЮЛ имеет право потребовать по суду принятия решений в отношении распространителей лживой информации, порочащих недостоверными сведениями их честь, репутацию и достоинство. При положительном решении суда эти лица обязаны в соответствии с ст. 152 ГК оповестить информированное общество соответствующим образом о том, что сообщенные ими сведения не соответствуют действительности. У граждан и ЮЛ есть право требовать, чтобы к их репутации никто не имел права примешивать какие-либо недостоверные сведения.

Следует отметить, что у суда имеется право приостанавливать до рассмотрения иска дальнейшее распространение ответчиком спорных сведений. Этот запрет действует до принятия решения по иску. Если заявитель получит отказ, ответчик сможет продолжать распространять информацию, которая по суду признана соответствующей действительности.

При удовлетворении иска суд в своем решении обязан указать, каким образом ответчик должен уведомить общество о лживости своих сведений о ЮЛ (ФЛ). Печатный орган обязан поместить опровержение как в том же формате и на той же самой полосе, так и как вариант в отдельной рубрике. Если порочащие сведения звучали по радио или телевидению, опровержение должно быть зачитано диктором в той же самой радио или телепрограмме. Закон о СМИ предусматривает право на опровергающее выступление не только диктора, но и самого выигравшего в суде истца.

У суда есть все полномочия в отношении информации, которая опорочила репутацию истца. Если, например, это книга, то ответчик обязан будет прекратить ее публикацию. Кроме исправления моральных издержек истец может затребовать возмещения материального ущерба (ст. 1064 ГК) от незаключенных договоров, неподписание которых произошло именно из-за лживой информации ответчика. Материальное возмещение убытков может быть наложено как на СМИ, так и на конкретных граждан, в том числе являющихся должностными лицами.