О понятиях чести, достоинстве, репутации и защите чести и достоинства

Репутацией является устойчивое мнение, которое сложилось в профессиональной среде или обществе, по которому другие члены общества могут судить о достоинствах и недостатках ЮЛ (ФЛ). Следует иметь в виду, что достоинства и честь гражданина являются более емкими понятиями, чем те же понятия, примененные к юридическому лицу.

Честь - это значимая в социуме позитивная оценка ФЛ, которая сформирована общественным мнением. Достоинством является оценка самим человеком своих качеств, как профессиональных, так и моральных. Отсюда получается, что честью измеряется достоинство ФЛ.

При общении в обществе могут распространяться сведения как позитивного, так и негативного характера. В одном случае они губят репутацию, честь и достоинство, в другом наоборот возносят эти качества на высоту. Особое внимание юриспруденция обращает на защиту чести, репутации и достоинства при распространении ложных сведений негативного характера.

Любой гражданин и ЮЛ может стать истцом в суде по вопросам защиты своих интересов в данном направлении. Истец имеет право предъявить ответчику требование опровержения и уплаты моральных и материальных издержек, которые он потерпел от лживых наветов.
Неправдивая унижающая чувства информация может сообщаться различными средствами массовой информации. В законодательстве предусмотрены довольно суровые санкционные меры воздействия при принятии решения о защите чести и репутации.

Ответчик кроме уплаты крупной суммы компенсации морального и материального ущерба получит удар по своей репутации. Следует отметить, что при наветах разного рода, истец может быть раздражен и испытывать нервное потрясение. Будет правильным, если вопросы своей защиты он доверит квалифицированным юристам, специализирующимся в данной теме. Это может быть залогом победы при судебном разбирательстве и адекватного ответа лжецу.