Общая информация о СРО, варианты вступления без посредников или с посредниками

С того момента, как федеральным законом РФ отменили строительные лицензии, прошло более 4-х лет. Эти годы доказали правильность государственного решения по созданию института саморегулируемых организаций (СРО).

Передача права выдачи допусков (разрешений) вместо существовавших до 2010-го года строительных лицензий цеховым сообществам с введением происходящего в неуправляемом с чьей-то стороны режиме коллективной ответственности смогла резко изменить ситуацию в строительной сфере. Качество выполнения строительных работ резко изменилось в лучшую сторону.

Некоммерческие предприятия в соответствии с законом определяют правила поведения, разрабатывают нормативы и стандарты, взяв на себя функцию, которая ранее была свойственна только государственным бюрократическим структурам.

В чем различие? Лицензирующие государственные органы были вне бизнес-процесса, саморегулируемые некоммерческие структуры, СРО, находятся внутри. От качества работы каждого члена некоммерческого предприятия зависит репутация всех в цеховом Сообществе и репутация самого некоммерческого Сообщества.

Существует общее правило: не вступив в цеховое Сообщество (СРО), допуск не получишь. Если по ЮЛ или ИП принято решение о вступлении, структура получает строительный допуск, действие которого распространяется на всю территорию РФ. Процесс вступления в СРО не сложен. Помощь при вступлении нужна в том случае, если требуется как можно быстрее ускорить процесс. В этом случае можно обратить внимание на серьезные юридические посреднические компании, которые решают вопрос без затяжки времени. Задача решается «под ключ», начиная со сбора пакета документации и прочих действий.

Если вступать в СРО без посредников, то обычно процесс идет несколько медленнее, но не приходится переплачивать за услуги сопровождения процедуры. К посредническим услугам прибегают не только с целью ускорить вступление в СРО и получить желанный допуск, но и в ситуации, когда заявитель не может лично принимать участие в подготовке пакета и прочих действиях. Передавая решение задачи на аутсорсинг, можно ускорить процедуру, сэкономить деньги и время.

Важно понимать, что посреднические структуры имеют плотные контакты с СРО, знают нюансы, владеют информацией, на какой рычаг нужно надавить, чтобы дело ускорилось. У них обычно налажены прямые контакты с кредитными организациями, которые могут помочь решить проблему с выплатой взносов, в том числе взноса в компенсационный фонд в рассрочку.

Заказывая комплексную услугу, можно наладить подготовку специалистов, настроить в фирме систему для контроля качества выполняемых работ. Некоторые строительные компании придерживаются тактики выполнения работ на начальном этапе без вступления в саморегулируемое некоммерческое предприятие. Следует отметить, что откладывание решения вопроса вступления в саморегулируемую организацию совершенно неразумно и является потерей времени необходимого для активного развития.

Только вступив в СРО можно воспользоваться всеми преимуществами развития каждого члена НП и всего цехового сообщества. Передав СРО функции контроля качества, государство не устранилось от вопросов обеспечения безопасности строительства. Саморегулируемые организации также подконтрольны. В случае невыполнения возложенных на них задач, они могут прекратить свою деятельность.

Причем на это может указать рынок. Компании, входящие в слабо работающие Сообщества, будут получать все меньше и меньше заказов. В итоге все развалится. Конечно же, такая ситуация не грозит НП, авторитет которых растет, как и репутация, их членов.