О строительных СРО, порядке вступления ЮЛ (ИП) и получении допуска СРО

Строительные СРО демонстрируют среди всех других видов саморегулируемых организаций наибольшую эффективность. В обеспечении качества строительных работ достигнут значительный прогресс. Причинами являются принципы организации строительных СРО, наличие коллективной ответственности репутацией сообщества и одновременно каждого его члена за результаты труда любого ИП или ЮЛ, являющегося членом СРО.

Ситуация, при которой за брак одного в той или иной мере отвечают все, дисциплинирует. Вы допустите брак, а количество заказов уменьшится по всем ста (минимальное количество) членам саморегулируемой организации. Страдает репутация цехового Сообщества и каждого в нем.

Ощущать негативное отношение 99 других членов сообщества на себе неприятно, тем более что недовольство компаний сотоварищей может обернуться потерей допуска, исключением из СРО, что одновременно может ожидать невозможность работы в сегменте рынка. В другие саморегулируемые структуры оступившегося из-за плохого качества работы вряд ли примут. Иного способа получать допуски по ряду направлений строительных работ кроме как через СРО в современных условиях строительного рынка просто нет.

Появление строительных саморегулируемых организаций убрало бюрократические препоны, которые ранее существовали при получении лицензии. Сегодня процедура получения допусков максимально упрощена. По условиям вступления в СРО каждый участник цехового сообщества должен уплачивать значительную сумму взноса в компенсационный фонд, который предназначен для погашения саморегулируемой организацией из «общего котла» убытков, ущерба, который может получить тот или иной заказчик строительных работ через некачественную работу какого-либо члена СРО.

Процедура вступления в СРО (НП) поэтапна, требует на начальном этапе подготовить пакет документации, оплатить организационные взносы, включая взнос в КФ (компенсационный фонд), затем в регламентируемые сроки заявление будет рассмотрено, будут проверены данные пакета на достоверность. И будет принято решение о вступление в СРО. Есть определенные нюансы. К примеру весьма значительную по величине сумму компенсационного взноса, которая предусмотрена законодательством РФ в размере 1 млн, в некоторых саморегулируемых организациях вносят в рассрочку.

Порядок получения допусков (разрешений) ЮЛ и ИП через некоммерческие предприятия (НП) существует с 2010-го года.

Документы для вступления

Получение допуска СРО (свидетельства СРО) как для членов строительных НП, так и сопутствующих строительству проектировочных и изыскательных сообществ, требует вступления в СРО. Регламент предусматривает необходимость формирования оформленного должным образом заверенного пакета документации из следующих документов:
1. Заявление о вступлении в члены цехового Сообщества с указанием адреса;
2. Копия Учредительного договора и копия Устава;
3. Анкета;
4. Решение или протокол, явно выражающие желание о создании ЮЛ;
5. Приказы по руководителю и главному бухгалтеру об их назначении;
6. Копия Свидетельств о госрегистрации ЮЛ и записи в ЕГРЮЛ;
7. Копия свежей, полученной меньше месяца тому назад, выписки из ЕГРЮЛ;
8. Копия Свидетельства ИНН;
9. Копия письма из Росстата о постановке на учет в Статрегистре (ОКПО);
10. Копия арендного офисного договора или документов по правам собственности;
11. Информация по банковским и контактным (почтовым) реквизитам;
12. Контактные данные должностных лиц и пр.

Допуск сро в строительстве выдается в случае соответствия ЮЛ разработанным в саморегулируемой организации нормам и стандартам на выполнение строительных работ. Основной задачей СРО является отсечь возможность появления в своей среде компаний с непрофессионально работающими работниками.