Можно ли ускорить вступление в СРО и минимизировать затраты

Финансовая нагрузка процедуры вступления в строительное СРО в принципе одна и та же для всех желающих, в какое бы цеховое Сообщество вы не вступали. Она прописана в законодательстве. Никак нельзя обойти требование закона об уплате компенсационного взноса, который равен минимум 1 млн. для строительных организаций и 0,5 млн. для проектировщиков и изыскателей.

На практике сегодня можно встретить ситуации, когда после основательного мониторинга состояния компании, которая желает вступить в саморегулируемую организацию, цеховые сообщества отзываются на проблему через гарантии партнеров банков об оплате заявителями суммы компенсационного взноса в рассрочку. Иногда риски берут на себя посреднические, связанные с кредитными организациями компании.

Возможность платить меньше при вступлении в СРО является выходом из финансовых сложностей ситуации для новичков строительного рынка, которые уже инвестировали значительные средства в приобретение спецтехники и прочего для обеспечения начального фронта работ.

Без качественного состояния технической базы даже в случае оплаты суммы взноса компенсационного фонда, вступительного членского взноса и решения вопроса страхования ответственности в полном размере нельзя было думать о получении допуска СРО. Суммарная стоимость вступления в СРО набирается весьма значительная.

Впрочем, выхода кроме как платить сразу или в рассрочку нет никакого. Сегодня членство в СРО – это единственный законный вариант входа в строительный бизнес, будь это собственно строительные или проектировочные, а также изыскательские услуги.

Соглашаясь на сотрудничество в вопросе вступления в СРО с посреднической организацией, нужно иметь в виду, что получение членства значительно ускорится, но оплачивать придется не только требуемые по закону суммы, но и сумму за оказание помощи.

Следует иметь в виду, что суммы помощи по договору сопровождения или аутсорсинга при выполнении задачи ускорения процесса вступления в цеховое Сообщество редко когда превышают 10 процентов от общей суммы затрат. Сложите все затраты вместе, а это:

  • взнос в КФ (компенсационный фонд);
  • вступительный взнос и членские взносы;
  • сумма страховки;
  • затраты на оплату подготовки (переподготовки) профильных специалистов.

После чего можете определиться с суммой посреднических затрат, которые можно быстро отыграть, окупить, так как без затяжки во времени ЮЛ получит допуск СРО и может приступить к работам, что даст возможность незамедлительно получать доход.
Как показывает практика стоимость вступления в СРО редко когда выходит за пределы 100-120 тысяч рублей.

На какого вида срочность можно рассчитывать при получении допуска СРО? Некоторые компании в Интернете предлагают все работы по вступлению в саморегулируемую организацию и получение допуска оформить в однодневный срок. В среде подобных фирм наверняка могут затесаться мошенники. Прежде чем принимать решение, следует проанализировать ситуацию и связаться с теми, кто уже осуществлял получение срочного допуска СРО через точно такую же компанию и получил положительный результат.

О видах допусков СРО в строительной сфере

По работам, требующим принятия особых мер безопасности и высококвалифицированных исполнителей сотрудников, различают следующие виды допусков СРО:

  • на работы стандартной схемы;
  • на работы, требующие обеспечения особых мер ТБ на сложных (опасных) объектах.

Всех их можно классифицировать по различным направлениям:

  • созданию проектной и сопутствующей документации;
  • изысканиям;
  • капремонту, иным видам ремонта и пр.