СРО Кадастровых инженеров – ожидающий изменений институт СРО

В СРО кадастровых инженеров в отличие от СРО строительной сферы нет такой строгой обязательности, при которой если не вступил в саморегулируемую организацию, то допуска не получишь и не сможешь выполнять свою функциональную задачу. Кадастровые специалисты имеют право на совершенно добровольное не вынужденное тем или иным способом вступление в СРО кадастровых инженеров. Их привлекает к этому выдаваемый Росреестром аттестат, но обязательности на вступление в СРО на них нет.

Вероятно, что такие времена скоро наступят, пока же обязательность отсутствует.
Несмотря на отсутствие обязательности, кадастровые инженеры видят свои выгоды от вхождения в цеховое Сообщество (СРО, НП). В тендерах на услуги заказчики интересуются наличием у участников конкурса допуска СРО, аттестата Росреестра. Важно то, что кадастровые инженеры, будучи в составе НП, имеют возможность страховать ответственность.

В саморегулируемом сообществе инженеры получают консультации, им оказывается разнообразная информационная помощь. Какие задачи решают кадастровые инженеры?
Они работают над тем, чтобы подготовить техническую документацию для регистрации новых и в чем-то измененных недвижимых объектов. Составление технических планов и разработка технических паспортов является ответственным делом. Информация будет основой данных для внесения в госреестр.

Кадастровый инженер за недостоверность представленных в документах данных может получить административную ответственность. Может быть наложен штраф, возможно лишение аттестата, лишение права работать в течение назначенного судом срока на должности кадастрового инженера и пр. За некоторые умышленные неправомерные действия к кадастровым инженерам возможно применение уголовного наказания (ст. 170.2. УК). В СРО предпринимают все необходимые меры для того, чтобы члены цехового Сообщества не нарушали закон и помогают кадастровым инженерам в сложных ситуациях.