СРО Изыскателей охватывает один из трех основных видов деятельности строительной сферы

Современная строительная сфера Российской Федерации держится на трех основных китах, представляющих собой различного вида саморегулируемые организации. Это СРО изыскателей, объединяющих структуры (ЮЛ и ИП) со специалистами, выясняющими геологию и иные вопросы территории, на которой будет возводиться объект.

Кроме изыскателей, основываясь на их данных, трудятся проектировщики. Которые также должны быть в составе СРО, но уже СРО проектировщиков. Третьей базисной основой строительства являются собственно строители, объединенные в СРО строителей.

Виды работ, которые выполняют специалисты ЮЛ и ИП из саморегулируемых организаций изыскателей, зафиксированы в приказе №624 (ред. 2011 г.) по ведомству Минрегиона. Тут и работы по оценке деформаций и движения геологических пластов под строящимся объектом. И создание геодезических сетей, и трассирование, гидрографические работы и пр. Важным направлением является составление планов инженерно-топографического вида в требуемом масштабе.

Перечень работ весьма значителен. На изыскателях лежит максимальная ответственность, нужно учесть множество параметров. Вступить в СРО изыскателей не запрещено ни ЮЛ ни ИП. Важно соответствовать требованиям членства. В требованиях прописано наличие современной технической базы. В наличии должно быть соответствующее оборудование и приборы. Нужно соответствовать по квалификационному уровню специалистов, они должны иметь опыт работы на имеющемся у компании оборудовании, своевременно проходить переподготовку.

Повышение квалификации обязаны проходить не реже одного раза в 5 лет. При подаче заявки на вступление требуется подготовить объемный заявочный пакет документов, подтверждающих эти и ряд иных характеристик компании.