СРО Аудиторов способствует улучшению качества проверок

СРО аудиторов объединяет специалистов, которые выполняют проверку бухотчетности, по результатам которой информируется руководство компании о несоблюдении законодательства и проблемах с состоянием учетных дел на предприятии.

На уведомление о существующих проблемах руководство компании может реагировать устранением недостатков или проигнорировать такое «замечание». В этом случае оно берет на себя всю полноту ответственности. Аудиторы ничего не могут навязывать, они только квалифицированно проверяют, фиксируют проблемы и уведомляют о них. И отвечают репутацией в случае, если в проверенном периоде надзорные налоговые ведомства обнаруживают серьезные замечания и штрафуют проверенную аудитором компанию.

Такие ситуации являются ударом не только по конкретному аудитору, но и по всей саморегулируемой организации. Аудиторские компании нуждаются в СРО не только по причине получения через нее соответствующих допусков, Сообщество дает аудиторам защиту и большую информированность при каких-либо изменениях законодательства и учетной практики, позволяет независимо выражать профессиональную объективность при выполнении своих функциональных задач.

Существует ряд требований со стороны государства к субъектам-аудиторам, которые претендуют на членство в СРО. К ним относится:

  • наличие в постоянном штате не менее 3-х квалифицированных специалистов;
  • подтверждение статуса аудитора документами о профильном образовании; свидетельством, удостоверяющем положительно пройденное тестирование;
  • наличие безупречной деловой репутации компании аудиторов;
  • принадлежность аудиторам контрольного процента в сумме уставного капитала фирмы (51 процент);
  • наличие исполнительной коллегиальной структуры;
  • наличие Правил и требований, санкционно карающих за различные нарушения, в том числе за некачественно выполненную работу.