Об основных направлениях деятельности СРО Арбитражных управляющих

Основные направления деятельности СРО Арбитражных управляющих вытекают из стоящих перед этими некоммерческими структурами целей. К целям СРО данного вида относится контроль за деятельностью членов Сообщества АУ (арбитражных управляющих), обеспечивающего для всех условия качественной работы. Максимальное качество оказания услуг арбитражными управляющими является важнейшей целью. Оно невозможно без квалифицированного информирования.

К основным направлениям в работе СРО арбитражных управляющих можно отнести:

  • разработку стандартов, нормативов, Правил, условий членства в СРО;
  • контроль проф. деятельности членов НП и соблюдения законодательства РФ;
  • разбор спорных ситуаций и рассмотрение жалоб по деятельности участвующих в делах о банкротстве членов цехового сообщества, в случае обнаружения проблем СРО может наложить на нарушителя санкции или исключить из своего состава;
  • обеспечение наполняемости компенсационного фонда, необходимого для возмещения убытков при ненадлежаще качественном выполнении своих обязанностей членом СРО и пр.

Условием членства кроме уплаты взноса в компенсационный фонд, уплаты членского и вступительного взноса, является наличие договора страхования ответственности. Аккредитованная страховая организация может заключить договор ответственности на год и более, с последующей пролонгацией. В обязательном договоре должна быть указана сумма от 3 млн. рублей. Убытки лицам, которые участвовали в банкротстве, и получили проблемы из-за действий АУ, погашаются из этой суммы страховки.

Членом СРО арбитражных управляющих можно быть при наличии высшего профильного образования. Есть требования по стажу работы, обязательной является сдача специального экзамена по завершению курсов подготовки. У претендента не должно быть судимостей и административных наказаний.