ФРС ведет Единый госреестр СРО Арбитражных управляющих

СРО арбитражных управляющих – это некоммерческая структура, целью которой является вести регулирование деятельности арбитражных управляющих, обеспечивая максимальное качество и профессионализм принимаемых ими решений. Деятельность данного вида СРО должна проходить в полном соответствии с законодательством РФ и в частности со следующими нормативными Актами:

  • ГК РФ;
  • ФЗ № 51 (1994 г.);
  • ФЗ № 315 (2007 г.) – «О СРО»;
  • ФЗ № 7 (1996 г.);
  • ФЗ № 127 (2002 г) – «О несостоятельности»;
  • Правительственным Постановлением № 52 (2005 г.) и иной аналогичной нормативно-правовой документацией.

Создавая СРО Арбитражных управляющих, следует иметь в виду обязанность выдержать требования по минимальному количеству членов сообщества, а также то, что СРО может выполнять свои функции только после внесения сведений в ЕГР СРО. Минимум членов – сто арбитражных управляющих. Размер суммы, уплачиваемой каждым членом в компенсационный фонд, равен пятидесяти тысячам рублей. Для будущих членов СРО Арбитражных управляющих обязателен опыт участия в делах о банкротстве.

Каждая саморегулируемая организация обязана разработать стандарты и Правила, которыми в своей работе должны руководствоваться ее члены. Также важно создание в полном соответствии с законодательством специализированных органов управления и иных предусмотренных законом структур. ФРС ведет Единый госреестр СРО Арбитражных управляющих.

Следует отметить, что саморегулируемые организации арбитражных управляющих в последние годы показали свою максимальную эффективность. В их специфической деятельности все меньше замечаний на качество оказываемых услуг. Довольны не только заказчики услуг, но и члены СРО, их интересы и права гарантированно защищены. Они своевременно получают необходимую для роста профессионализма специальную информацию. Доступны курсы переподготовки и повышения мастерства.