О том, как можно сменить директора ООО

Новый руководитель должен заступить на должность. Как правильно осуществить смену директора по существующему регламенту? Нужно не только оформить протокол о назначении, но и зарегистрировать его внесением соответствующей записи в реестр ЮЛ.
Регистрация изменений в ЕГРЮЛ после подготовки протокола или решения о смене бывшего до этого директора на нового руководителя требует заполнить форму Р14001 и подать заявочный пакет документации в регистрационный орган. Данная процедура техническая и не требует уплаты госпошлины.

После рассмотрения нужно в налоговой инспекции получить документы, следующим шагом является потребность в заполнении новой карточки банка и создание дающего доступ к расчетному счету электронного ключа.

Каким образом принимается решение ООО о смене директора? На общем собрании, протокол должны подписать все участники собрания. Протокол не нужен в случае единственного учредителя ООО.

Свои особенности имеет заполнение формы заявления. Ни одной ячейки нельзя оставлять незаполненной, если нечего указать, обязательно вписывается прочерк. Это делается для того, чтобы никто в последствии не мог вписать что-то в данную форму. Адрес не должен быть в противоречии с записью классификатора КЛАДР. Распечатываются и нумеруются только те страницы, которые заполняются.

Форму Р14001 после заполнения желательно проверить юристом и заверить у нотариуса. Старая форма сшивается заявителем смены директора, новую форму прошивает нотариус. С проставленной нотариусом даты нотариального заверения до его подачи не должно пройти больше 3-х дней. Иначе за административное нарушение будет наложен штраф. Раньше заявителем процедуры смены директора являлся уходящий с поста руководитель, сегодня процедурой оформления занимается новый директор.