Вопросы по санкциям за несообщение о смене адреса местонахождения ЮЛ

Смена адреса – об этом надо сообщать незамедлительно, особенно при одновременной смене ИФНС. За неуведомление ждет штраф – это довольно серьезное нарушение. Ведь данные о местонахождении ЮЛ помещаются в ЕГРЮЛ, единый государственный реестр. Некоторые представители небольших фирм на форумах задают странные вопросы о несовпадении юридического и фактического адреса, ожидают от такого несовпадения санкций со стороны миграционных органов, а также банка.

Для ИФНС есть адрес местонахождения фирмы, таких понятий как фактический и юр. адрес не существует. Если ЮЛ поменял место своего нахождения, участники в виду несовпадения с данными ЕГРЮЛ обязаны срочно выполнить перерегистрацию с новыми данными. ИФНС за неуведомление о смене адреса штрафует на 5 тысяч р. От фондов тоже можно ждать проблем. Зарегистрировав изменение адреса, в фондах требуется получить новые свидетельства. Штраф в 5 тысяч рублей с нарушителя законодательство требует на основании ст. 19.7 КоАП и ст. 14.25 КоАП. Предупреждение или штрафование действует в 3-х случаях:

  • При неуведомлении о смене адреса;
  • При несвоевременном уведомлении;
  • При предоставлении ложных сведений о месте нахождения ЮЛ.

Обязанность передавать ИФНС сведения о смене адреса в течении 3-х дней накладывается на ЮЛ положениями ст.5 ФЗ №129, ФЗ №76 (2003 г.), ФЗ № 312 (2008 г.). По триста двенадцатому ФЗ-закону кроме адреса фирмы, должен предоставляться домашний адрес управляющего, место нахождение управляющей фирмы (исполнительного органа).

Смена адреса зачастую требует внесения изменения в Устав компании, нужно не затягивать с регистрацией данных изменений. От того насколько своевременно ЮЛ обращается в ИФНС по новой «прописке» зависит отношение представителей налогового органа к его существованию. К нарушителям всегда более пристальное внимание.