О последовательности шагов процедуры смены адреса ЮЛ

Смена юр. адреса вызывается разнообразными причинами и не является каким-то редким событием в жизни ЮЛ, она может осуществляться как со сменой, так и без смены ИФНС.
В последовательности шагов процедуры смены адреса ЮЛ первым действием является необходимость проведения собрания с данным вопросом повестки дня. В том случае, когда у ООО один единственный учредитель, он должен явно своим решением выразить свое желание смены адреса.

Вторым шагом является получение выписки из единого гос. реестра ЮЛ в ИФНС. Перед формированием заявочного пакета документов важно, оплатив госпошлину, заказать выписку ЕГРЮЛ по данным, имеющимся на момент до инициации процедуры смена адреса. Размер госпошлины за выписку, которая может быть срочной (в течение суток) и не срочной (в течение недели), в зависимости от срочности может отличаться в 2 раза.

При заполнении заявочных документов эта информация является исходной. Документация будет заверяться нотариусом, который в обязательном порядке запросит, как можно более свежую выписку из гос. реестра. Важно, вопрос оформления заказа выписки можно поручить любому сотруднику компании, не выдавая ему на это доверенность. При заказе выписки лично руководителем ООО можно не оплачивать госпошлину.

Третий шаг предусматривает подготовку документов, на этом этапе кроме протокола собрания учредителей нужно позаботиться о подготовке измененного Устава в 2 экземплярах. На этом же этапе заполняется заявление (ф. Р13001) и уплачивается еще одна госпошлина, если за выписку ЕГРЮЛ она составляла 400 или 200 рублей, то за смену адреса 800 рублей.

Придется также потратиться на заверение заявления ф. Р13001 нотариусом, в ответ на которое будут выполнены регистрационные действия смены адреса. Заявочный пакет передается в ИФНС. Через 6 дней заявитель должен прийти в ИФНС и получить готовые регистрационные документы. Стоимость смены адреса с подготовкой новой версии Устава и услуг нотариуса при выполнении процедуры сторонней компанией может обойтись в 7-40 тысяч рублей.