Где в законодательстве РФ указывается о необходимости смены адреса ЮЛ

Если вы сменили адрес вашего ЮЛ, не забудьте вовремя подать сведения об этом в ИФНС. Внесенные изменения в устав нужно должным образом зарегистрировать. В ЕГРЮЛ должны быть действительные данные на любой момент времени.

Целый ряд законов законодательства РФ этого требует. В частности это требуется в ФЗ №312 (2008 г.), ФЗ № 14, ФЗ "Об ООО", ФЗ "Об госрегистрации ЮЛ и ИП", как в отношении юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. ИП обязан следить за достоверностью сведений о себе в ЕГРИП, ЮЛ – в ЕГРЮЛ. В законодательстве, в частности, указывается о необходимости сообщить в регламентированном порядке о смене адреса в течение трех дней.

Подкрепляет и развивает информацию в отношении смены адреса положения 76-го Федерального Закона. В нем поясняется о необходимости сообщения в ИФНС сведений о местонахождении исполнительного органа ЮЛ (управляющего). Налоговая служба в этом случае получает возможность в любой момент времени связаться с ответственным лицом компании.

Следует обратить внимание на требования ФЗ №129 и КоАП п3. ст.14.25. В статье административного кодекса зафиксирован размер штрафа. Его накладывают на нарушителя не только в случае просрочки уведомления, но и при предоставлении заведомо неправильных в полном объеме или частично юридически важных сведений по месту нахождения ЮЛ.

Формы заявлений регламентирует Приказ ФНС № ММВ-7-6/25. Большим облегчением решения задачи смены адреса является наличие на официальном сайте налоговиков программы «ПФДГР». Установив на свой ПК и освоив ее, налогоплательщик получает возможность безошибочно формировать различные заявления, в том числе о смене адреса, в требуемом ФНС виде.

Место нахождение ЮЛ – обязательный атрибут основного документа фирмы. По этой причине регламент смены адреса предусматривает инициацию процедуры собранием участников ООО. В повестке дня в этом случае присутствует запись об изменении Устава. Подавая заявочный пакет, нужно не забыть уплатить госпошлину и приложить к заявлению о смене адреса квитанцию.