Семейные споры по искам о расторжении брака - наиболее распространенные в судах

Семейные споры по причине ослабления в сегодняшнем обществе института семьи являются наиболее распространенными в судах. Огромное количество исков подается по направлению расторжения брака. Много исковых заявлений поступает по взысканию алиментов. Мужчины и женщины из распавшихся пар спорят о детях.

Неумение сглаживать бытовые конфликты разрушает многие семьи. Институт семейного психолога в нашем обществе ощутим очень слабо. Материальные требования зачастую являются вторичными в сравнении с психологическим желанием насолить другой стороне. В условиях высочайшего раздражения и нежелания нормально контактировать для разрешения проблемы без привлечения квалифицированного юриста, который должен обладать в таких случаях навыками качественного психолога, не обойтись.

Как показывает практика, через мировое соглашение стороны недавно произошедшего и кипящего в мозгах конфликта редко когда договариваются. Судебные решения в таких случаях редко кого устраивают. Кроме споров о детях (усыновлении, лишении прав, установлении отцовства), которые рассматриваются судами общей юрисдикции, семейные споры обычно рассматриваются мировыми судами.

К компетенции мировых судей кроме дел о взыскании алиментов, в том числе по вопросам изменения их суммы и освобождения от уплаты, относятся дела по разделу имущества, но только в том случае, если сумма иска невысока и не превышает или равна сумме в 50 тысяч рублей (ст.23 ГК).

Районные суды принимают решение по семейным спорам с имущественными претензиями, оцененными на суммы превышающие 50 тысяч. Здесь же рассматриваются исковые заявления по защите интересов и прав малолетних и несовершеннолетних детей. Суд решает вопросы воспитания и определения места жительства, в том числе с одним или другим родителем.