Реорганизация юридических лиц – способ спасения неэффективного ЮЛ

Если компания работает не достаточно эффективно, можно после выявляющего причины анализа попытаться исправить положение. Реорганизация юридических лиц является действенным способом спасения неэффективного ЮЛ.

Что такое реорганизация юридических лиц? Процедура предполагает пошаговое выполнение сделок, в результате которых активы и обязательства от одного ЮЛ перейдут другому. В ст. 57 ГК РФ прописано существование 5 форм реорганизации ЮЛ. Можно объединить две структуры путем слияния или присоединения. Реорганизация ЮЛ может заключаться в преобразовании, иногда эффективность фирмы можно увеличить, разделив ее на две или больше частей, также имеющих статус юридического лица. Можно выделить какую-то структуру из ЮЛ.

Осуществляя реорганизацию юридических лиц, следует ориентироваться на следующие нормативные акты:

  • Гражданский кодекс (ГК РФ)
  • Трудовой кодекс (ТК РФ)
  • Налоговый кодекс (НК РФ)
  • ФЗ № 208 (1995 г.)
  • ФЗ № 14 (1998 г.)
  • Методические указания по бухотчетности утвержденные Приказом № 44 (2003 г.) Минфина и пр.

Запустить процесс реорганизации ЮЛ может решение учредителей. В ином варианте это может сделать орган, подобные полномочия которого прописаны в учредительных документах. На это указывает ст. 57 ГК.

При выборе способа реорганизации следует различать, чем отличается слияние от присоединения. В обоих случаях активы и обязательства объединяются. Только при слиянии они все переходят к новому только что созданному из 2-х бывших до этого фирм юридическому лицу.

При присоединении из двух все переходит одному, второе перестает существовать. Таких нюансов много, есть также «серые» схемы реорганизации, в которых присутствует значительная рисковая компонента. Но в основном реорганизация юридических лиц является законным способом, который может помочь выполнить санацию проблемного предприятия.