О последовательном поэтапном создании ТСЖ

Первым шагом последовательной инструкции при создании ТСЖ является принятие решения. Следует иметь в виду, что закон не предусматривает регистрацию нескольких товариществ собственников жилья в одном доме. Решение принимается 50 процентами плюс один голос от числа собственников.

Протокол подписывается всеми собственниками жилья в доме из тех, кто отдал свой голос за создание товарищества. Обычно еще до собрания прорабатывается Устав. Желательно не пользоваться типовым Уставом, пригласить юриста и поработать с ним по всем пунктам. Дело в том, что многие дома имеют свою индивидуальную специфику.

На учредительном собрании одним из вопросов повестки дня является утверждение Устава ТСЖ. Собственники должны понимать свои права и обязанности, которые в нем прописаны, знать, как сделать ревизию ТСЖ, как начать работу товарищества и как ее завершить, если ТСЖ не будет устраивать своей работой.

На следующем этапе, который также обычно бывает в повестке первого общего собрания, выбирают Правление товарищества и ревизионную группу. Выбранное правление избирает Председателя.

Важным этапом является регистрация ТСЖ. Товарищество позиционируется как ЮЛ и регистрируется соответствующим образом. Нужно предоставить в регистрирующий орган заявление и пакет документации:

  • заявление о госрегистрации по ф. № 11001;
  • решение о создании ТСЖ, оформленное в виде протокола собрания;
  • Устав ТСЖ (2 экз.) – утвержденный, прошитый и пронумерованный;
  • квитанцию, удостоверяющую уплату гос. пошлины за регистрацию.

По завершении регистрационного процесса требуется открыть счет в банке. На него будут поступать взносы и финансовые средства от коммерческой деятельности. Следует иметь в виду, что ТСЖ может быть создано только в отношении зарегистрированного должным образом объекта недвижимости. Если дом еще не сдан в эксплуатацию, нужно будет немного подождать.