Этапы создания: подготовка документации и регистрация ТСЖ

Порядок создания ТСЖ несложен. Схема разработана таким образом, чтобы можно было в любом жилом доме разобраться, как это работает. Нигде нет разночтений. Всего 6 этапов:
1. Создание из числа собственников инициативной группы, с которой можно обсудить устав и прочие начальные моменты;
2. Проработка типовых образцов и разработка Устава ТСЖ;
3. Проведение собрания (учредителей ТСЖ) владельцев квартир с повесткой дня рассмотрения и утверждения решения о создании ТСЖ и его Устава, выбора правления и ревизорской группы;
4. Выборы на Правлении своего председателя;
5. Подготовка заявочного пакета документации для выполнения регистрирующим органом регистрации ТСЖ;
6. Собственно регистрация ТСЖ.

Нюансы 6 этапов создания ТСЖ

Регистрация ТСЖ осуществляется в той налоговой инспекции, которая территориально привязана к местонахождению дома. Регистрационный процесс не имеет существенных отличий от обычной процедуры регистрации юридических лиц. Решение о создании ТСЖ принимается голосованием. Вопрос решается положительно в том случае, если больше половины голосов поданы «за».

О документах заявочного пакета

В заявочном пакете кроме собственно заявления по форме № 11001 должен наличествовать протокол собрания, в котором должны расписаться и разборчиво указать свою фамилию и номер квартиры проголосовавшие "за" жильцы ТСЖ. Здесь должен быть Устав товарищества и квитанция, которую выдали на почте при оплате государственной пошлины.

Как только заявитель получает регистрационное свидетельство, он может открывать счет и, аккумулируя средства в виде ежемесячных взносов, аренды придомового пространства и пр. заключать договора о ремонте и обслуживании здания дома различными службами. Правление и Председатель ТСЖ должны искать варианты получения дохода и улучшения жизни жильцов в доме.