О регистрации СМИ и процедуре перерегистрации СМИ

Законом «О СМИ» при регистрации средств массовой информации рекомендуется вместе с заявлением предоставлять регистрирующему органу заявочный пакет со следующими документами:

  • доверенностями на подачу заявочного пакета документов, ведение дел в рег. органе, и на получение свидетельства о регистрации;
  • соответствующим образом заверенной копией Устава;
  • соответствующим образом заверенной выпиской (или ее копией) из ЕГРЮЛ;
  • соответствующим образом заверенной копией Свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ;
  • соответствующим образом заверенной копией Свидетельства о гос. регистрации ЮЛ;
  • соответствующим образом заверенной копией Свидетельства о постановке учредителя на учет в налоговой;
  • информационной справкой о фактическом адресе (едином адресе) учредителя, составленной в свободной форме (указывается почтовый индекс);
  • оригиналом-макетом издания и пр.

При перерегистрации СМИ в заявочном пакете должно присутствовать прежнее регистрационное свидетельство, документ, на основании которого будут переданы права на СМИ новому учредителю, Устав или в ином случае контракт, подписанный главным редактором и учредителем, что предусмотрено в статье 20 закона «О СМИ».
Если в названии средства массовой информации будут присутствовать в виде различных производных слова «Россия» или «РФ», то нужно в письменном виде предоставить обоснование данного употребления.

Если в названии СМИ намечено использовать какие-то фамилии или псевдонимы известных людей, требуется представить согласие правообладателей, в ином случае их наследников. Так же надо побеспокоиться о разрешении (письменном) на использование названия СМИ, которое зарегистрировано за пределами РФ.

При регистрации СМИ госпошлина может вырасти многократно или наоборот снизиться в несколько раз против стандартного размера. При регистрации СМИ эротической направленности госпошлина увеличивается кратно в 10 раз, рекламных СМИ – в 5 раз.

При регистрации СМИ культурно-просветительской или образовательной направленности госпошлина уменьшается в 5 раз. То же самое при регистрации СМИ, ориентированных на детей и подростков, а также инвалидов.