Об услуге регистрации политической партии в течение месяца

Регистрация политической партии, которая получит право участвовать в выборах Президента и иных представителей государственной власти, не должна отнимать драгоценное время у создателей и вдохновителей. Им нужно сосредоточиться на реализации востребованной обществом идеи, собирать соратников, которых должно быть среди членов будущей партии не меньше пятисот человек. Причем организаторы политической партии должны создать по одному региональному отделению общественного объединения в более чем половине регионов РФ.

Если привлечь к регистрационному процессу опытную юридическую компанию, то регистрация политической партии значительно ускорится. Как показывает практика, можно уложиться в месячный срок, а то и в 20 дней. Стоимость услуги регистрации партии находится на уровне 20-25 тысяч рублей. Хотя есть свои индивидуальные особенности, которые могут кратно увеличить тариф данной услуги.

При регистрации политической партии нужно пройти 3 основных этапа:

  • зарегистрировать оргкомитет;
  • провести учредительный съезд;
  • сдать заявочный пакет документации в управделами Минюста.

Свои особенности есть на каждом этапе. В частности должен быть выдержан численный состав оргкомитета в количестве не менее 10 человек совершеннолетнего возраста. Как только оргкомитет будет зарегистрирован, нужно поместить информацию о данном факте в СМИ федерального уровня.

Задачей учредительного съезда является утверждение устава, программы и названия политической партии, а также списка ее региональных отделений. О предстоящем учредительном съезде необходимо сообщить в СМИ, это делается за месяц до намеченной даты. Заявочный регистрационный пакет формируется заранее, но подается в Министерство Юстиции РФ после проведения съезда.