Об этапах регистрации политической партии и ее региональных подразделений

Услуга регистрации политической партии предусматривает ускоренное прохождение всех трех этапов и последующую регистрацию региональных подразделений. В первые три регистрационных этапа входит создание организационного комитета из минимум десяти единомышленников, проведение первого съезда новосозданной партии, составление пакета заявочной документации с передачей пакета в соответствующее управление Министерства Юстиции.

Документы в Минюсте рассматриваются не дольше месяца, после проведения регистрационных действий и принятия положительного решения заявителю выдаются:

  • свидетельство о регистрации новой партии;
  • Устав и Программа с пометками;
  • свидетельство о регистрации ЮЛ;
  • свидетельство, удостоверяющее присвоение номера для налогового учета и пр.

В течение полугода с момента выполнения процедуры регистрации политической партии требуется осуществить регистрацию партийных отделений по более половине субъектов федерации. Копии документов, удостоверяющих положительное завершение регистрационных действий должны поступить в Минюст.

Следует быть внимательным, так как Минюст, не смотря на прошедшие три этапа, при не предоставлении документов о регистрации по региональным отделениям имеет полное право принять решение о ликвидации партии. По этой причине прежде, чем регистрировать политическую партию, стоит заранее подумать о ее региональных отделениях. Может быть, является целесообразным всю регистрационную компанию начинать с организации рег. отделений.

Привлечение к регистрации политической партии мощной и надежной юридической компании, которой и в дальнейшем можно доверить юридическое сопровождение деятельности политической партии, может помочь на всех этапах. И в особенности при организации поддержки Минюста.