Об обособленных подразделениях и порядке их регистрации

Юридическое определение обособленного подразделения распространяется на любое подразделение со стационарно оборудованными созданными на срок более месяца рабочими местами на обособленной от ЮЛ территории. На это указывает в Налоговом кодексе п. 2 ст. 11. Причем, совершенно не важно какими полномочиями оно может быть наделено. Статьей 83 НК предписывается необходимость поставить обособленные подразделения на налоговый учет в течение месяца.

Регистрация предполагает подать соответствующее по содержанию заявление, к которому нужно приложить необходимый пакет документов. Следует иметь в виду, что множественное создание обособленных подразделений увеличивает рисковую компоненту в работе ЮЛ. Регистрация подразделения должна быть без задержки во времени. Если просрочить регламентированный срок, можно получить штрафные санкции, на это указывает ст. 116 НК РФ. Причем величина суммы штрафа может достигать значения в 40 тысяч рублей. Оштрафовать могут как головное ЮЛ, так и в административном порядке руководителя (ст. 15.3 КоАП).

К заявлению о регистрации в соответствии с ст. 84 НК РФ необходимо приложить по одной копии заверенного свидетельства о постановке на налоговый учет головной компании и документов, на основании которых было создано обособленное подразделение.

Для выполнения регистрации подразделения нужно подготовить следующие документы регистрационного пакета:

  • копии учредительных документов головного ЮЛ, в которых зафиксирован факт создания обособленного подразделения;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • Положение, регламентирующее работу подразделения;
  • Приказ о создании подразделения.

На ЮЛ лежит обязанность сообщать в налоговый орган информацию по своим открытым обособленным подразделениям в письменном виде.