Можно или нет оформить регистрацию ООО на домашний адрес участника или директора

Регистрация ООО на адрес как директора, так и учредителя, осуществляется довольно часто. Так поступают на начальном этапе участники фирм с малыми финансовыми стартовыми возможностями. Это вполне прагматичное экономное решение, не предполагающее тратиться на этапе раскручивания бизнеса на такие направления, как аренда помещение и покупка юр. адреса.

Главное не стоит расстраиваться, если при регистрации ООО на свой домашний адрес вы получите отказ. Сделайте небольшую выдержку во времени и подайте заявку еще раз, не обременяя себя сбором пакета документации по новой. Как показывает практика, при повторной подаче заявления о регистрации ЮЛ «на дому» все идет как по маслу.

Отказали в первый раз на основании 288-й статьи ГК, положения которой требуют переводить жилое помещение в нежилое. И затем регистрировать на него фирму. Разрешили во второй раз по причине наличия в том же ГК статьи 54. Роль исполнительного органа ООО играет руководитель фирмы, статья разрешает регистрировать ЮЛ по адресу его местонахождения. Подкрепляет ст.54 ГК семнадцатая статья Жилищного кодекса. В ней говорится о том, что при согласии жильцов предпринимательской деятельностью за исключением пром. производства на территории квартиры заниматься можно. Трудовой Кодекс двумя статьями (310,311) также разрешает работать на дому.

Налоговики приветствуют ситуацию, если регистрация осуществляется «на дом» директора и он же одновременно является учредителем ЮЛ. Отказы в таких случаях довольно редки. Директор в подобной ситуации может даже не быть учредителем – придирок мало. Практика показывает, если же делается попытка регистрации ЮЛ не на адрес директора, а на адрес учредителя, который к управлению фирмы не имеет никакого отношения, ждите отказ. Говорят так: - Можно не пробовать.