Особенности регистрации и деятельности кредитных кооперативов КПК

Регистрацию КПК можно ускорить передачей процедуры на аутсорсинг специализирующейся на регистрационных вопросах юридической компании. При самостоятельном осуществлении процедуры регистрации КПК следует основательно изучить ФЗ № 190 (2009, ред. 2011 г.) и в частности статьи 7, 17, 21 и 22. Это закон о кредитной кооперации, он напрямую касается регистрации и организации деятельности кредитного кооператива.

В Статье 7 названного Федерального Закона регламентировано создание КПК и определен порядок госрегистрации кредитного кооператива. Учредители должны подготовить Устав, собрать собрание, на котором принять решение о создании КПК и утвердить положения Устава. Именно собрание пайщиков кредитного потребительского кооператива является его высшим управляющим органом.

Руководство (председатель) КПК является единоличным представителем высшего исполнительного органа (Статья 22). Причем, назначенный Председатель может не быть пайщиком кооператива. Хотя последнее очень желательно, так как более заинтересовывает его в результатах своего труда. В Уставе обязательно должно быть предусмотрено разделение полномочий. Полномочия Председателя и полномочия Собрания не должны спорно пересекаться.

Функции высшего управляющего органа в период между собраниями передаются избираемым из состава пайщиков на 3-5-летний срок членам Правления КПК (Статья 21). Председатель Правления кредитного потребительского кооператива чаще всего избирается пайщиками, как и члены Правления. У собрания КПК есть возможность досрочно прекратить деятельность пайщиков в составе Правления и Председателя КПК.

В передаваемых регистрирующему органу учредительных документах кредитного кооператива, таких как протокол собрания «О создании КПК», должны присутствовать достоверные паспортные данные ФЛ и контактные данные ЮЛ. Должны присутствовать все необходимые атрибуты, дата, росписи и пр.