О регистрации фонда благотворительной направленности

Фонд благотворительной направленности не требует членства. Эта организация организуется при участии граждан и ЮЛ для решения задачи образования имущества на основе вносимых на добровольной основе вкладов и различных поступлений. Все собранное имущество и деньги, за исключением средств на обслуживание нужд фонда, предназначено для передачи на благотворительные, культурные, социально направленные и прочие полезные для общества конкретные цели.

При регистрации благотворительного фонда нужно ориентироваться на ФЗ № 7 (1996 г.). Закон определяет правовое положение благотворительного фонда.
Благотворительный фонд создается легко, но для достижения нужного масштаба деятельности над ним нужно постоянно работать.

Благотворительный фонд – это имеющее ряд государственных льгот ЮЛ. Из добровольных пожертвований часть средств идет нуждающимся, в фонде обычно оставляют 20-25 процентов. Эти средства идут на ЗП, оборудование, аренду помещения и прочие нужды.

Благотворительные фонды должны с предписанной им соответствующим госорганом регулярностью писать отчеты о своей работе, полученных и потраченных на те или иные нужды средств. Создавая благотворительный фонд, как и в других подобных случаях, нужно составить бизнес-план. Как показывает практика создания многих благотворительных фондов затраты складываются из оплаты регистрации фонда, услуг нотариуса, юридических консультаций, пошлин и сборов, открытия банковского счета и пр.

Документы заявочного пакета должны раскрывать ряд данных фонда и его руководства:

  • Названия благотворительного фонда (БФ);
  • Сведений паспортов учредителей и их ИНН;
  • Сведений паспорта гендиректора и его ИНН;
  • Выбранных кодов ОКВЭД;
  • Юр. адреса;
  • Контактных телефонов фонда;
  • Сведений о бухгалтере и пр.