О государственной регистрации фонда и последующем его лицензировании

Вопросы создания, государственной регистрации и лицензирования фонда требуют учета многих юридических нюансов, вытекающих из новых законодательных актов и изменений принятых ранее. Правильно решить вопросы, касающиеся данных процессов, совсем без ошибок довольно сложно.

Привлечение профессионалов-юристов из специализирующихся на вопросах создания, государственной регистрации фондов и их лицензирования юридических компаний позволяет успешно решить задачу. Необходимость регистрации фонда вытекает из положений ФЗ № 129 (2001 г.). Также надо учитывать требования ФЗ № 218 (2014 г.) и ФЗ №410 (2013 г.) в новых редакциях. Создание фонда должно происходить на предусмотренных в законодательстве условиях, должен выдерживаться порядок создания акционерных обществ.

Следует учитывать, что фонды имеют право выпускать только акции обыкновенного вида. Они отвечают принадлежащим имуществом по обязательствам, что не касается обязательств акционеров. Фонд не может выдавать займы. Есть особенности по размеру уставного капитала и требованиям к собственному имуществу фонда.

В штате фонда имеются управленцы исполнительного органа, службы контроля, главный бухгалтер. Фонд заключает с специализированными организациями договора на:

  • доверительное управление тем или иным имуществом;
  • услуги депозитария;
  • аудита и пр.

Штатные работники не имеют права заключать с ними какие-либо личные договора, быть совместителями в этих компаниях. Особенностей много, поэтому нужно постоянно мониторить ситуацию по изменениям законодательства и владеть тонкостями применения законов на данный момент времени. Выход в обращении к аутсорсинговой компании при создании, регистрации фонда, а также его лицензировании, является наиболее оптимальным.