Регистрация ЧОУ – важнейший этап, способствующий получению лицензии и организации работы некоммерческого учреждения

Образовательная деятельность ЧОУ предполагает в годе подготовки (переподготовки) передачу слушателям (учащимся, студентам) знаний, опыта, повышающих квалификацию навыков и пр., что подтверждается выдаваемыми по завершению курса свидетельствами и иными документами.

Коммерческие компании часто организовывают семинары и тренинги, а также частные лекции, но эти также дающие опыт и знания действия к образовательной деятельности не относятся. Частное образовательное учреждение (ЧОУ) оказывает платные образовательные услуги, но коммерческой структура не является, так как цель деятельности осуществляет не ради прибыли, а для выполнения образовательных уставных обязанностей.

Регистрация ЧОУ – важнейший этап, который при правильном его прохождении способствует ускорению получения лицензии и активизации работы некоммерческого учреждения. Процедура регистрации ЧОУ выполняется через Минобр РФ.

О порядке оформления

Порядок регистрации ЧОУ, как и иных видов образовательных учреждений, определен законодательством страны. Во всех случаях необходимо выбрать название, правильно составить устав и собрать иные документы полного заявочного пакета, в приложение к заявлению в регистрационный орган. Заплатить государственную пошлину.

Ошибки при заполнении заявления и иных документов могут надолго задержать процедуру, возможен даже отказ в регистрации ЧОУ. Необходимо придерживаться следующих требований:

  • документы должны во всем соответствовать Конституции и иным законам России;
  • название не должно повторяться в каком-либо ином ЧОУ;
  • наименование ЧОУ не должно наносить религиозные, национальные оскорбления в явной и неявной форме чувствам граждан;
  • юридическое лицо не может быть учредителем ЧОУ и пр.