О регистрации ЮЛ в форме ассоциаций (союзов)

Ассоциация (союз) – это ЮЛ, которое объединяет для защиты общих интересов имущественного характера или совместного планирования деятельности как только коммерческие, так и некоммерческие ЮЛ. В ассоциациях не может быть смешанного состава.

О целях создания ассоциаций (союзов)

Есть один нюанс: ассоциации, даже объединяя коммерческие юридические лица, остаются некоммерческими по своему характеру. Ассоциации (союзы) повышают авторитет и репутацию своих членов. Используя этот координирующий авторитетный инструмент, всем участникам рыночных отношений легче преодолевать конкурентные и иные разногласия, вырабатывать определенную стратегию поведения в период кризиса.

Следует различать хозяйственные общества (товарищества) которые создаются для совместного занятия бизнесом и ассоциации, которые выполняют роль координаторов. У участников ассоциации, ЮЛ, могут быть свои обязательства, по которым являющаяся ЮЛ ассоциация (союз) отвечать не обязана. У каждого участника ассоциации (союза) ответственность прописана в его учредительных документах.

Ассоциация обладает переданным ей ее участниками имуществом. Высшим управленческим органом является общее собрание. Могут быть и иные управленческие структуры, все прописывается в Уставе.

О регистрации ассоциаций (союзов)

Среди основных информационных данных, которые требуется представить при регистрации ассоциации, можно выделить: название (полное и сокращенное), адрес, направления деятельности по ОКВЭД, цели и задачи.

Регистрационные документы заявочного пакета документации:

  • Свидетельство о государственной регистрации ЮЛ, входящих в перечень учредителей;
  • Копия выписка из ЕГРЮЛ (нотариально не заверяется);
  • Свидетельства по ИНН учредителей;
  • Копия идентификационного документа директора (копия паспорта) и пр.