Информация об ассоциации, советы при регистрации

При принятии решения о регистрации ассоциации (союза) следует ориентироваться на нормы ГК и ФЗ №7 (1996 г.), регламентирующие требования к некоммерческим организациям. У некоторых может сложиться неверное представление о том, что ассоциация, объединяющая работающие с целью достижения максимальной прибыли ЮЛ, является коммерческой структурой. Нет, ассоциация во всех случаях должна быть некоммерческим ЮЛ. Как в тех случаях, когда аккумулирует в себе некоммерческие структуры, так и в случаях образования союза коммерческих ЮЛ.

Перед учредительным собранием следует подумать о привлечении юридически грамотных консультантов, нужно проработать комплект заявочной документации. Бюрократическая процедура требует сбора не только определенного пакета документов, но и сведений об участниках создаваемой ассоциации (союза). Перед подачей заявочных документов нужно не забыть оплатить госпошлину за регистрацию.

Привлекая в ассоциацию новых участников, следует их информировать о том, что они никаких потерь в самостоятельности принятия решений иметь не будут. Точно так же ни один член ассоциации не будет отвечать по долгам какого-то его участника. Существует некоторая долевая солидарная ответственность по обязательствам Союза. Основная роль ассоциации координирующая. Осуществить регистрацию ЮЛ в форме ассоциации могут даже два ее участника.

В пакете заявочных документов кроме заявления о регистрации соответствующей формы от участников ассоциации в Минюст РФ должны присутствовать важные для контактов сведения о Союзе. В перечне: название, цели, юридический адрес, задачи, коды ОКВЭД.

Среди основных документов заявочного пакета также должно быть свидетельство о налоговом учете и госрегистрации участников ассоциации, копия достаточно свежей выписки из ЕГРЮЛ. Не обойтись без идентификационных документов Генерального директора. Нужна копия его паспорта.