Для обеспечения качественной зашиты интересов ЮЛ регистрация ассоциации является панацеей

По одному в современных условиях жесткой конкуренции ЮЛ выживать очень сложно. Регистрация ассоциации является в ряде случаев панацеей от различных проблем. Общие интересы группы коммерческих или некоммерческих ЮЛ, членов некоммерческого объединения, могут быть защищены. Через ассоциацию можно координировать действия во взаимоотношениях с другими ассоциациями, а также властными структурами.

Ассоциации и союзы некоторые предприниматели считают идентичными понятиями, хотя это не совсем верно. Они близки по целям, но различаются по признакам входящих в них участников. Однотипность членов характерна для ассоциаций. Для союзов общими признаками членов может быть общность рынка сбыта, общность территории и пр.

Институт ассоциаций имеет более чем вековую историю. Довольно часто возникают и возникали, начиная с XIX в. банковские ассоциации. Банки работают сами по себе, решая собственные задачи. Но им необходимо наличие в стране определенного предсказуемого правового и экономического климата. По этой причине как в США и Англии еще в позапрошлом веке, так и сегодня во многих странах, включая Россию, создаются ассоциации, цели которых направлены на обеспечение единообразных законов и нормативных актов, способствующих созданию нормальных условий работы банков. Примером эффективно работающей российской ассоциации является АРБ. Много и других ярких примеров, причем не только по банковскому направлению.

Значительное количество ассоциаций (союзов) создается в регионах, они решают общие региональные задачи. Регистрация Ассоциаций и их деятельность в первую очередь регламентируется ФЗ №7 (1998 г.). Регистрационные и иные заботы юридического плана можно доверить по договору сопровождения надежной юридической компании. Нужно собрать при регистрации ассоциации заявочный пакет, в котором должны наличествовать выписки из ЕГРЮЛ всех участников будущей ассоциации, правоустанавливающие документы, сведения об адресах и пр.