Об устранении признаков взаимозависимости и аффилированости

Об устранении признаков взаимозависимости и аффилированости следует заботиться постоянно, иначе за некоторые действия контрагентов можно получить наказание со стороны налоговой инспекции.

Определив существование взаимозависимости, налоговая инспекция получит право на проверку и пересмотр используемых при проведении той или иной сделки цен. Если цены сделки будут выше среднерыночных, то будут начислены в дополнение к уплаченным налогам суммы налогов и пени.

Все это будет выполнено в соответствии с ст. 40 НК РФ. В статье Налогового кодекса предусмотрено такое основание для пересмотра цен, как взаимозависимость. Ни в каком ином случае налоговики пересматривать цены по сделкам не имеют права. Такое жесткое требование закона должно насторожить любого налогоплательщика и побудить его к устранению признаков взаимозависимости и аффилированости.

Устранять признаки взаимозависимости закон побуждает во многих самых неожиданных случаях. Так, например, не только при сделках, где сторонами являются взаимозависимые ЮЛ, но и при сделках купли-продажи недвижимости взаимозависимыми ФЛ (ст. 220 НК РФ) имеется существенная проблема. Законодательством предусмотрено, что покупатель не может в такой ситуации воспользоваться правом на вычет налогового обложения по НДФЛ.

Что же входит в понятие взаимозависимых лиц? Определение прописано в ст. 20 НК РФ. Оно причисляет к взаимозависимым лицам в направлении налогового обложения ЮЛ в ситуациях, когда одно предприятие участвует прямо или косвенно в качестве участника в другом предприятии в доле более двадцати процентов.

По физическим лицам взаимозависимость определяется по наличию должностной подчиненности. Или ФЛ состоят в браке, законом определены и иные отношения родства взаимозависимых физических лиц.