Нужно ли устранять признаки взаимозависимости и аффилированости

Устранение признаков взаимозависимости и аффилированости – есть ли в этом необходимость? Да, это минимизирует налоговые риски. Желательно стремиться к тому, чтобы в бизнес-отношениях не было никаких признаков взаимозависимости, но если они есть, нужно все сделать для того, чтобы их устранить или минимизировать.

Взаимозависимость между субъектами и их аффилированость в обязательном порядке необходимо учитывать при планировании налоговых выплат, разработке и внедрении финансово-хозяйственных схем. Если взаимозависимости все же остаются, нужно добиваться безупречного оформления документации, подтверждающей факт исполнения сделки.

У налоговой инспекции при проверке не должно возникнуть никаких подозрений на незаконность операций. В том числе по используемым в договоре ценам, они не должны противоречить среднерыночным показателям. Проверяющим должна быть очевидной деловая цель и экономический смысл подобной сделки.

Признаки взаимозависимости, которые просматриваются между субъектами хозяйственной деятельности, находятся под пристальным приглядом налоговым органов. Чтобы не вызывать раздражений и претензий со стороны налоговых структур, следует избавляться от наличия таких признаков.

Просматривается ряд правовых обстоятельств, на которые оказывает влияние взаимозависимость налогоплательщиков. В результате за действия контрагентов с отношениями взаимозависимости налоговики могут наложить соответствующие санкции.

Это может проявиться следующим неожиданным образом: налоговая инспекция (ИФНС) не признает расходы при определении налога на прибыль (то же самое в отношении вычета НДС). При обосновании сложившейся ситуации и в том и ином случае будут ссылаться на наличие отношений взаимозависимости с правонарушающим контрагентом.