Что дает создание холдинга

Создание холдингов финансового и смешанного типов дает возможность сформировать мощные конкурентные структуры бизнеса. Финансовый холдинг являет собой ЮЛ, которое решает задачи финансового контроля и управленческие задачи в отношении своих дочерних предприятий.

Что дает создание холдинга? Наличие холдинг-компании дает возможность решения определенных целевых задач через участие в акционерных собраниях подконтрольных компаний. Активами финансового холдинга могут быть финансовые активы, в том числе акции и иные ценные бумаги. Кроме финансовых активов холдинг может владеть имуществом, которое требуется для своего функционирования.

Штат головной компании невелик. Холдинги могут быть равновесными по авторитетности, количество уровней может достигать 4-х и более. В 4-хуровневом в непосредственном подчинении головной холдинговой компании находится подхолдинги (субхолдинги) 1-го уровня. Далее в структуре присутствуют подхолдинги 2-го, затем 3-го уровней и дочерние фирмы.

В функциях смешанного холдинга аккумулировано управление как финансовым, так и технологическим процессом подконтрольных фирм. Примером, в частности, является Газпром, Лукойл и др. Создание холдинга смешанного типа дает ряд преимуществ перед схемой создания финансового холдинга. Такой холдинг непосредственно может выполнять разнообразную деятельность, а, кроме того, заниматься той или иной деятельностью от имени своих «дочек».

Ценно то, что холдинговые предприятия отличает как вертикальная, так и горизонтальная интеграция. Смешанные холдинговые структуры более устойчивы перед ударами конкурентов в условиях кризисной экономики. И это прибавляет им значительную привлекательность как для отечественных, так и зарубежных инвесторов.