О ЮЛ, которым может понадобиться лицензия ФСБ

Лицензия ФСБ может быть нужна ЧОПам, строительным и торговым ЮЛ, производственным компаниям, их подразделениям, IT-компаниям и пр. В заявке, которая подается в лицензирующий орган, указывается вид желаемой лицензии:

  • «на строительство»;
  • «на гостайну»;
  • «на охранную деятельность» и пр.

ЧОПы получают лицензию ФСБ для того, чтобы сотрудникам частных охранных предприятий можно было работать по роду своей деятельности на специальных объектах, на которые распространяется требование определенного уровня режимности и секретности. Некоторые из ЧОПов стремятся получить такую лицензию даже в том случае, если не намереваются обслуживать режимные объекты. Наличие лицензионного свидетельства добавляет им веса при заключении договоров с обычными компаниями, объекты которых они подряжаются охранять.

Строительные фирмы не смогут получать заказы на строительство зданий или каких-либо сооружений на целом ряде спецобъектов, подведомственных силовым структурам, если у них отсутствует лицензия ФСБ. Это касается не только собственно строительства, но и всех видов ремонта, а также строительного производства различных направлений. Кроме МВД и Министерства Обороны данное требование распространяется на ФСИН и иные структуры.

Для предприятий торговли, общественного питания весьма важной сферой, лакомым куском, позволяющим получить существенные по объему доходы из бюджета, являются налаженные торговые операции с закрытыми режимными объектами. Получить доступ к заказам такого рода в большинстве случаев можно только при наличии лицензии ФСБ.

Закрытым ведомственным объектам не только нужна охрана, питание персонала и контингента, но и для научно-производственных фирм нужны услуги IT-компаний. В этом случае они должны получить лицензию с пометкой «на гостайну».